生活作文
正如一张纸有正反两面,这个世界上没有绝对对和绝对错的事物,任何事物均有两面性,它们相互依存,也可以相互转化。因而推之,不存在完全有趣或完全无趣的事物,任何无趣的反面就是有趣,换句话说,大千世界中,所有事物都可以看作是有趣的,是多姿多彩的。
或者,我们还可以从另一个角度来思考。生活中处处皆趣。一个静止的物品,无生命,被固态的属性所限制,需要无条件地遵循物理定律,然而,它也完全拥有超乎它形体之外的意义。它被制造,但不仅仅应被理解为制造。是制造,更是赋予。这种赋予是神奇的,它源于人的思想,源于虚无,而化于物质。虽受限于物质,但可以无限扩大。精神控制物质,超出物质本身固有的物理属性,而可以无限延伸。这或许就是生活处处皆趣的本质。人有思考的能力,也就有进行创造和赋予的能力。我们可以不断赋予事物新的定义,它不再是它本身,而成为我们思维遨游的物质载体。从这点来说,我们既可以寻找趣味,又可以创造出无限的趣味。而这一切的关键词就是"赋予"。
我用了不少的笔墨去证明这个命题的正确性,因为它的可行性显而易见。我们都读过梁启超的《敬业与乐业》,如果我们可以发现生活中的趣味,那么我们就能够做到乐业,而不仅是敬业。孔子就曾说过:"知之者不如好之者,好之者不如乐之者。"可见这个"乐"字的地位之高。我们寻到了乐,也就会忘记生活中不可避免的劳苦,同时也像文章中所说的那样:"人生能从自己职业中领悟到趣味,才算是有价值了。
我想,目前对于大多数人来说,最为实际的需要是学会如何创造趣味,也就是我所说的如何"赋予"。李白的《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》相信大家都不陌生,尤其是那句千古传唱的"我寄愁心与明月,随风直到夜郎西"。其实这就是"赋予"的典范。不仅是寄情于景,更是化景为情。缀在空中的那一轮皓月,此刻在李白的眼中已是脱离了它固有的物理属性,被李白的精神所驾驭,从而获得了新的含义,即成为传递挂念与关怀之情的信使。李白具有这种"赋予"的能力,这或许就是他有一代诗仙的盛名的原因。
如果你想要发寻生活的无限趣味,首先就是要怀有对生活的热诚,相信它有无限的可能性。接着,不满于这个受限的物质世界,让愉悦的思想在毫无生气的物质中跳跃,使它们可以随时融为一体,也可以随时分离。渐渐地,你会发现,生活中的万事万物都在无尽的变幻,它们神秘莫测,它们丰富多彩,它们"活"了过来,它们趣味无限。