生活作文
经文浮雕在佛堂的大门上,年月虽久却依然清晰可见,夏丐尊轻轻一推,大门缓缓向两边荡开,静心的香扑面而来,只见弘一法师兀坐案前,案上仅咸菜一碟。稍远处的铜佛拈指而笑,浑若天成。
“会不会太成了?”夏丐尊轻轻蹙眉。
“成有成的味道。”
公交车上,任思绪焦灼如车厢中的空气。涌动的人潮之中,再也找不到一双顾盼生辉的眸。死板而沉重的公文包,钻到了每个人的手中。时常像孩子一样感叹肩头沉甸甸的包。快节奏的生活中,紧绷的神经上,人们已被这无休止的生活之“咸”折磨得口干舌燥,只是他们不知道,成虽涩虽苦,但又在苦涩之后别有一番味道。
加班至深夜关掉电脑那一瞬间大脑的澄澈与清明,费尽心思终于解出一道难题时漾在嘴角的那抹明媚与欣慰,无一不在告诉你,忙碌与充实是怎样一种幸福。成得厚重却淳美,这幸福似生活,简单又纯粹。
少时,佛堂中多了烛光摇曳,稍远处铜佛拈指而笑,浑若天成。饭罢,弘一饮一杯白水。
“无茶乎?怎的如此淡?”
“开水虽淡,可淡有淡的味道啊。”弘一莞尔,轻轻摸了摸手中瓷杯。
难得悠闲时候,若你戴上耳机走路,可知会错过什么?是阳光倾泻下来空灵而细碎的声响,是微风托起发丝轻柔自在的漫舞,是古柏枝杈饱含深情的讲述……但愿有那么一瞬,你可以从那追逐着什么的人群中逃脱出来,除尽了缠人的成,品一品恬静的生活之“淡”。
其实没有腻或不腻,更无所谓什么平平无奇。淡只是一种生活的角度,聆听生命的浅唱从树梢滴落又汇入蜿蜒盘曲的根,它精致而闲逸,是放慢脚步令灵魂跟上来的步点,这是一种更为纯粹的活着。豁达,超脱,淡然,保持内心的自由与强大,不为外物劳神费心,保持身心平衡协调,这,也许正是人生最纯粹之味。
弘一轻置瓷杯于案上,垂目端坐,低喃一声佛号。一片静默中,夏丐尊望着案上瓷杯中的清水,欣然而笑。
稍远处,铜佛拈指而笑,浑若天成。