写生活的作文
我喜欢阅读身边同学朋友的网络日志,在这个网络愈发发达的年代,在这个沟通愈发隐涩的年代,更多的人都是选择把心声倾吐在那里,永远地记录下来。
语出于心,无数文字在那里叠置、交融,编织了一个个迷离的、热切的梦,是梦想,是理想,是希望。
随处可见青春的踪迹,少女的心事悄悄地显露着,埋藏于那些或朴实或真切或委婉的文字中。她们的惆怅,她们的一颦一笑,欢乐与忧愁矛盾地释放,弥漫着的,或许是些暗藏于心又偷偷绽放的情愫。
如柔和的风,如清凉的雨,少女情怀总是诗,就像清晨天空骤然出现的气泡,似梦似真,亦幻亦实,眨眼间,又悄然消失。
每天下午,外公总和外婆一起出门,先在小区健身器材那儿锻炼,再去菜场买菜。
我家的楼层不高,但楼梯却很陡,对于两位老人,要花费五分钟来走完我们一分钟上下的路程。外公身体比较好,腿脚灵活一些,通常是他先下到楼梯口,外婆则是慢慢地跟在后面,拉下一长段距离。
在狭窄的楼道之间,他们不会互相扶持。然而在到达楼层的转角处时,外公总会停下来,看着楼梯上小心挪动的外婆,直到她安全地走下。
没有语言,只是用眼睛,一切都在那几秒钟的眼光中缓缓流露,或许,许多过于通俗泛滥的话语已毋需多言。
如黄昏的光,如漫长的路,一生依恋长相守,就像身边早已熟悉的事物,没有绚丽的色彩,不会热烈地去渲染,刹那间,时间化为永恒。
在窗外我视线可及的花坛里,有两株半人高的花枝,至今我还不知道这种花属何种花类,但每天观察着它们粉红鲜艳的脸庞,也是一种美的享受。
小区里总有些小孩,喜欢乱拔花花草草,这两枝如此引入注目的花自然难以幸免于难,经常是被揪扯的花叶凌乱,有时候会被硬生生拔掉花朵部分,只剩两根枝干。
尽管如此,几乎是每年,我总能看见它们冲着我微笑。两个粉红的脸庞,从来都是同时绽放、同时凋零,任寒风、任雨雪。
毋需伤春悲月,毋需感今怀古,这种最本质、最平凡的生活,有时候美得就像许多女孩少时梦中的国度。
如果你不明白何为罗曼蒂克的生活,那么请环顾四周,它就包含在你周围每一个动人的瞬间,请不要让它轻易溜走。