生活中的一个小镜头作文
记忆犹如一台摄影机,把生活中的每一个镜头都拍下来,永久保存。有的,也许被我洗掉了,到有一些,却永久地留在我的记忆里。
周末,妈妈到市场里买菜,我就坐在车上等候。
我透过车窗,看着车外——发廊里不时有人头上顶着流行的发型走出来,他们的脸上都挂着开心的笑容,看样子十分满意似的;药店里,人们都拿着大包小包的药,现在有这么多人生病吗?
我把视线转移到另一边,市场里人山人海,显得非常拥挤。再过去,只见一个阿姨正把摊出来的坏柿子往一个黑色的袋里装,为什么那个阿姨把坏柿子按不同的分量往黑色袋里装呢?这样装,有什么用处呢?
就在我十分纳闷的时候,妈妈走了过来,从窗子里把刚买的菜递了过来,说:“你再等一会儿!我再买一些就可以了!”我点了点头,又向那个卖柿子的阿姨望去。这时,那位阿姨已经不再在装坏柿子了,而是跟旁边卖花的闲聊。
这时候,一个老爷爷走到她的柿子摊前,阿姨迅速转过身,笑嘻嘻地说:“这些柿子既便宜又好吃,买几个吧!”老爷爷笑着点了点头,用枯瘦的双手拣起柿子来。
老 爷爷很快就挑好了几个大的柿子,看上去似乎很可口。阿姨用称称了,边拿起装柿子的盆边报价钱,说:“我给柿子套个袋!”这时,令我意想不到的事情发生了 ——她这哪是给柿子套个袋,分明是在把早已装好的坏柿子拿起来,换掉老爷爷拣的好柿子,还满脸笑容地接过老爷爷的钱,把那些坏柿子递了过去。——这真是“笑里藏刀”啊!
我真为老爷爷难过,竟然给人骗了。我想,当老爷爷兴致勃勃地回到家里,打开袋子准备吃柿子的时候一定会很气愤的!
我也为那个阿姨的贪心、骗人的行为感到难过,做人怎么能够这样不诚实啊!但是,我没有勇气走过去把真相告诉老爷爷,这让我感到愧疚不安。
这个镜头一直留在我的记忆里。