生活作文
生活不是赛跑,也不是停滞,而是一场劳逸结合的长途旅行。旅行的质量并不是靠走得多远而决定的。真正充实的旅行,有冲破障碍后成功的喜悦,也自然少不了歇息时所发现的意外惊喜。生活的美感,靠平衡来显现。
可是,当我们行走在繁华喧嚣的街道旁,穿梭于熙熙攘攘的人群间,我们只能看到行人匆匆的步伐,感受到他们鼻间喘出的急促气息,他们好像在追赶着什么,但又像漫无目的。当生活的天平日益倾斜干工作、应酬,当指针偏向了物质与名利,我们是否应该静下心,想一想,我们真正需要的是什么?是否应该为精致和乐趣的托盘上多加一点砝码,将倾斜的生活再度端平。
苏格拉底曾在逛完集市后发出这样的感叹:“原来这个世界上有这么多我不需要的东西。”看似简单的一句话,又有多少人能够真正认识到这一点。更多的人都是在极端地为自己的生活加压,追求那些自己已经足够了的东西,来填补欲望的天坑。正因如此,我们不经意间就会发现,现代人物质极端富足,精神却十分寂寞。行走在道路上的,尽是如身体强壮,东张西望,钱包鼓鼓,六神无主的空心人。他们虽然享受着充足的物质条件,却很难找到真正的幸福。
“在人生的大风浪中,我们常常做船长的样子,在狂风暴雨之下把笨重的货物扔掉,以减轻船的重量。”巴尔扎克面对风浪,选择了舍弃。虽然我们无法预测人生的风浪,却可以选择减轻自己的负重,将生活端平,充分的享受每一份快乐。
学些东西,想些事情,打打球,唱唱歌,画画画儿,有人说,过一种平衡的生活其实很简单,我们不必刻意去追求什么,而是需要保持一颗并不浮躁的心,正如采菊东篱下,种豆于南山的陶潜,正如在瓦尔登湖畔修建木屋的梭罗,也如梅妻鹤子的林逋,陋室铭志的刘禹锡。也许我们做不到像他们那样的超然物外,但至少我们可以在心中种下一颗恬淡的种子,让它慢慢生根发芽,最终一定会长成参天大树。
“慢慢走,欣赏啊”,做一个落后于时代的人,平静地凝视生活与人心。