生活作文
生活在现代的社会,人们为了提高效率,总强调动作快捷,于是,捷径就是许多人一致追求的东西,人们在陶醉于现代科技的日新月异,发展迅猛之时,却忘却了生活本身的意义。生存,在于体会生命的过程与意义,生命,在于它的长度与宽度,而不是它的速度,经历生命的过程,不要捷径,只要用心去感悟。
清晨,阳光初现,鸟儿啁啾,远行中的我们也不必太急于奔向目的地,放慢脚步,极目远望,看远山之飘渺,嗅林木之芳香,尽情体会大自然的美好。出行时,母亲帮助拎着大包小包的行李,离开时,不断叮嘱的话语,不要太急于离开,不要觉得那太多余,那是母爱表达的过程,自己只需静静感受那个瞬间,体会亲情的美好。
当人们太急于达到自己的目标,生活便不再美好,人们看到的只有交通的拥阻,人们听到的只有气笛的嘈杂,举目看到的都是忙碌的神色,匆匆的脚步,生活已不再美丽。
古往今来,历史的脚步不断前行,许多人的人生之路走得曲折但却万分精彩,而又有许多人急于求成,终无好结果。
当一场空前的“文字狱”袭来,东坡居士牵连下狱,吐珠纳矶的嘴唇,在寒月的风中凄惨哀号,拨墨风流的双手被严刑拷打,但东坡并不失望,在密州他依旧“左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千里卷平岗。”在烟雾飘渺的黄州,他“竹杖芒鞋轻胜马”,“一蓑雨任平生”,乐观的苏子,为中华文明的添上了绚丽的一页,东坡之路曲折,但可以说他的一生美丽无边。
有人急于求成,却一再落败,于是辛弃疾有叹曰:“元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾”,于是有了那句谚语“欲速则不达”。
人会经历灾难,也会在某些时候做事得心应手,当人处于困难,不要太多抱怨,人生之路走得曲折是一件好事,它能让人更多体会人间的情感。经历更多的事,心志更加坚韧,更加能展现自我的价值。