生活作文
(一)
郁和玉是孪生姐妹。
她们长相一样,身高相同,体重也差不多——然而,任何一个人都能分毫不差地认出谁是姐、谁是妹——她们的性格大相径庭。
和郁在一起,你感到的是一个黯然失色的世界,好会指着鸣叫的鸟儿,告诉你——它正为自己独自一个人而唉叹;她会指着开放的花儿,告诉你——它正为脱离肮脏的地面而钻出来……
但,和玉在一起,你感到的则是一个处处欢乐、美妙的人间天堂,她会指着鸣叫的鸟儿,告诉你——它正为人们献上一曲欢歌助兴;她会指着开放的花儿,告诉你——它正为人间增添色彩而努力……
郁颦颦不断,而玉时有笑颜。
(二)
这天,郁和玉都放假了,闲来我事,妈妈便带着姐妹俩去镇上的玫瑰园游玩。
姐姐和妹妹都兴奋地冲了进去。
可不一会儿,郁就皱着眉头跑出来了,边走还边咕哝着:“什么园了呀!每朵花下面都长着剌!”
半晌,玉也跳着出来了,边跳还边大声欢呼:“多么美丽的地方!每丛剌上面都开着一朵娇艳的花!”
母亲一时间沉默了……
(三)
一年又一年过去了。
姐妹俩上完了小学,又上完了初中……直到大学了毕业。
这对姐妹面对着这充满竞争的社会显得有些茫然无措。
然而不久,玉很快适应了它,更感觉到了竞争的乐趣,更开心的笑容绽放在她的脸上,同事们的友好慰问,上级的热心指导,无一不让她满心喜悦——于是动力源源不断,玉从普通职工逐渐升到了主任,副经理,经理……地位蒸蒸日上。
但是,那个姐姐——郁却丝毫感受不到温暖,在她眼前展现的是另一番景——同事间尔虞我诈,上级们尖酸刻薄,无一不让她心灰意冷——于是压力源源不断,郁无法忍受,不久便辞了职。
从此,姐姐身无分文,而妹妹则月薪上万……
到今天,你仍可发现××省××镇的路旁,一位姑娘神情忧郁,毫无生机,而对面一栋大楼中,同样长相的一个姑娘衣着华贵,神情喜悦,做起事来兴致万分……
(四)
生活是镜子,你将一丛刺摆在面前,那么里面满是刺;而你若将一束花放在那里,里面则满是鲜花。
不要只看到刺——像郁,要想美丽盛开的花——像玉!