生活作文
我们的家乡昭通被称为"美食城”。俗话说“民以食为天”。我们家乡有油条、豆浆、油糕、饵块,小肉串等特色小吃,但我最爱的还是昭通炸洋芋(土豆)。
炸洋芋作为云、黔、川、湘四地具代表性的美食。做法却是异常的简单:先将洋芋洗净削皮,切成条形或块状,再放入油锅中炸至软糯也可以将其炸至酥脆,完全可以根据自己个人的口味和喜好,接着将炸好的洋芋捞起放入拌锅中,抹上麻油,舀几勺腐乳放入,再放入适量的盐和味精,最后撒上花椒和辣椒粉,葱花,拌匀之后,一碗色香味俱全的炸洋芋就这样做好了。
我一有空就会去家门口的小吃店去吃上一碗。趁着等待的功夫,我看了一下厨师的做法,只见其用一个大漏勺放入锅中炸制,等了大约3分钟,用漏勺捞起,那些洋芋像鱼吐泡泡一样还冒着泡。将洋芋端上餐桌,哇!那个颜色就像彩虹一般,辣椒的红,榨菜的橙,洋芋的黄,葱花的绿,芫荽的青。闻一闻味道更是一种难以抵挡的诱惑,那辣椒的冲鼻味在葱香中混合着洋芋的油香,简直像身处花丛,香气胜过玫瑰,胜过百合,胜过大自然的一切花卉。一口咬下去,那被洋芋包裹的热油倾泻而出,再配上一口腌制的酸萝卜,辣中回甜,给人一种好不自在的奇妙感受。
洋芋的吃法,也是很有讲究的。云南等地区喜欢在上面放一些油豆豉提味,增加了洋芋的本味。贵州等地喜欢直接吃,有时也会在炸洋芋上淋上一层蘸水,让其发出滋啦嗞啦的声音,吃起来也特别有趣。
吃炸洋芋这种美食,不仅是享受美味,更是体会生活。这样看来,美食真的让生活变得更加美好。