阿朵走出阴暗的教学楼,这是一个星期中最后的一天。刺眼的冬阳射在眼睛里,阿朵把眼眯成一条细细的缝,然后用手挡住,甩率书包,大步的向家走去。冬天总是跟着秋的脚步来临,阿朵常常把冬天和秋末搞混,但是她并不讨厌冬,这个季节,她边走边看这条熟悉的小路,是的它并不陌生,但是总是匆匆走过,没有留意,所以记忆中又了几分陌生。路旁的老树放下三季的怀思,默默的凋零,叹零无奈的时光。树下小小的蒲公英举起小小的伞花,开始新的旅程。
阿朵走进长长的弄堂,后街的男孩,调皮的打破了隔壁阿婆的窗,嘻笑着跑开,慈祥的阿婆拾起片片的碎窗,无奈的摇着头,微笑。阿婆的猫咪踏着匆忙的风,寻找红色的线团。对门的女孩,一遍一遍的弹着黑白的键盘,始终跳不出七音之符,阿朵放轻脚步好让音乐流淌。放下重重的书包,阿朵走出高高的门槛,越过厚厚的玻璃,发现他仍在学习,昏黄的小小的台灯,似乎是一本厚厚的书,他的嘴角漾起甜甜的笑,在他的世界是否还是花草满地?像阿朵的脑袋里整天想的英雄,高山上的武士,挥舞着长空之剑,光划破寂静的夜空,起着英俊的快马,去营救落难的公主,一样,也许他也有一个美丽的幻想呢。
阿朵看到门前的小溪静静的流淌,穿过长长的弄堂,微笑着走进小屋,坐在矮矮的椅子上,同样,摊开厚厚的书,慢慢的走进故事中,高山英雄起着奔驰的快马,风从耳边刮过,黑暗的天空,古老的城堡。