生活作文
诵读柯灵的《巷》,宛如走进澄明如水的江南,走进阡陌深深的小巷,走进高低错落的院墙。拐入曲曲环环的幽径,体味与世隔绝的曼妙,生活之趣莫过于静谧。
不同于如今的人声鼎沸与车鸣喧闹。古人静中取乐的闲情雅致令人羡慕。苏轼怀着被贬的百无聊赖,在承天寺静谧的月夜中,寻一份达观的闲雅,觅一曲月凉如水的清歌。冷月虽寂寞,但我想比起晴日里人来人往的嘈杂。他定是犹喜宁静的月夜来抒怀吧。因为静谧能让百愁消散,让内心安宁。
陶渊明也不愿“误入尘网中,一去三十年”。他宁似一只羁鸟,可凭自己的翅膀飞回旧林。像一尾池鱼,穿梭如箭,游回故渊。当他在世外桃源,乐享自然造化,天地空灵,是否想到了身为隐者,居静自乐。当他采菊东篱下,步步悠然,是否想到了自己,脱离城市之幸,打开樊笼之乐。如鱼得水,内心恬静,似无愁肠百结。因为静谧带人返朴归真。
空余之时出门,我仿佛被包围在浓浓的尾气之中。总是低头掩鼻也消不去刺鼻的烟在心中留下的阴影和胃不断抽搐的难忍。大卡车呼啸而过,汽笛长鸣。总觉得耳中震鸣,心中畏惧。充满了对大卡车随意穿错的厌恶。以至于往后出门,只要条件许可,就包裹得严严实实。以防车鸣烟熏,令人不得开心。
于是常会选择去一个地方,那是一座僻静的公园,稀疏人烟。在城市中,仿佛人间仙境。若去的早,则晨雾朦胧。依稀能看见几位老人缓缓打太极拳,落叶还未被扫去,铺盖水泥的的单调,远远望去似温暖的朝晖,洒落地上,就像希望。最令人陶醉的是其中如梦如幻的静谧,偶有几声鸟鸣。行走其中,恍若用趾尖舞蹈,心情舒畅。若生活的周围都是如此美妙,该有多好!
我想让生活更静谧,静谧带来的美能融化你的心灵。只有静谧能让你寻回宁静,善良的自己。即使我们无法一时改变所有,也可以慢慢试着改变周围,改变自己。寻一方缭绕尘嚣中脱尘的净土,做一个在纷繁复杂中脱颖的自己。