最近我的身边发生了许多有趣的事,最有趣的莫过于这个了,容我为大家讲讲吧。
有一次我上完钢琴课,我的一个好朋友跑过来,说:喂,张晨阳,你知道吗?肥皂泡破裂的那一瞬间,温度居然是太阳的四倍啊!什么?我没听错吧?我问她,你从哪里知道的?说不定是谣言呢。真的!我可是从科技杂志上看到的,不会骗人的。我半信半疑地看着她。不信?你来试试!朋友双手叉腰,理直气壮的说。
我拿了一块钱,到小商店买了一个肥皂泡。吹了一下,许许多多的泡泡从吹泡泡的那根棍的大嘴巴里吐了出来,在天空中自由的翱翔着。我用手指戳破了一个泡泡,却没有感受到温度,我又戳破了一个,可结局还是一样。我生气极了,扔下朋友一个人跑回了家。
回到家后,我仍然不死心,吹了一个泡泡在纸上,又把它戳破,破掉后赶快摸一下纸,但纸并没有变热。我二丈和尚摸不着头脑。于是我打开手机,百度了一下,发现这并不是谣言,是真的。肥皂泡破裂的那一瞬间,内部的原子发生了剧烈的撞击,温度急剧上升。只不过这个高温持续的时间太短了,以至于我们的人体感受不到。原来是这样啊!我恍然大悟。
小小的肥皂泡身上还有这种事,看来,生活处处皆学问啊!