课余生活三年级作文
我今年升三年级了,在课程知识方面增加了一门叫“科学”的功课。也正是这门新的功课让第一次认识了一个叫“放大镜”的仪器。有一天中午烈日放出耀眼的光芒,我的爸爸说:“这正是做小实验—日光烧纸的好时机”。
我的爸爸叫我准备一张白纸,我把它铺在店门口的一片空地上,然后我的爸爸用手拿着放大镜在距离白纸高7厘米左右时,纸上出现了一个杯口大的小光环,随着镜片向下移动,光环逐渐缩小;离纸5厘米了,纸上变成了一个小亮点,发出电焊光一样刺眼的光。我好奇地用手指去摸,好象被开水烫了似的,立刻把手缩了回来。我两眼紧盯着纸上的光点,不一会儿聚光点下的纸由白色变成黄色,又由焦渐渐发黑。刹那间奇迹发生了,我大声喊起来:“我的爸爸,快来看,纸冒烟了……”还没等我说完,纸就被烧了个窟窿。我拉着我的爸爸的手还要玩一次,这次由我来操作,我观察得更仔细了,看得更清楚了。
我的爸爸提出问题:“奕昊,你知道放大镜在阳光下为什么能让纸燃烧吗?”我迷惑不解地摇摇头。我的爸爸耐心的告诉我:“这是光学原理,这个小亮点就焦点,光特别强,热量也最高达到一定温度的时候,纸就会燃烧了。”我恍然大悟的说:“原来是这样的啊,现在的热水器,太阳灶做饭,都是这个道理吧!”我的爸爸满意地点点头。
做了这个小实验,我抬起头,环视强烈的阳光的一切,心里默默地说:“我长大了也要用科学的力量向太阳索取能源为祖国的建设贡献一切。”
今后,我要多参加一些课余生活。