课余生活作文1000字
我的课余生活主要是:看书、练字、做游戏、做家务。
课下,我每天都坚持看一个小时左右的课外书。我喜欢阅读,喜欢书中的故事、书中的哲理、书中的情感、书中的风景,喜欢跟作者进行心灵的对话……我最近看的几本书有:《快乐学习效率高》、《我为自己点赞》、《不抱怨的人生》等。每次的阅读,都让我爱不释手。
这几本书中,我最喜欢看的是《快乐学习效率高》。本书讲述的都是名人通过自身的努力而取得成功的故事——先前不爱学习的爱因斯坦,在听了父亲给他讲的“白猫和黑猫”后,深切地感悟到自己不能再像以前那样跟别的孩子学着贪玩了,从那以后,爱因斯坦便开始了自己勤苦的学习之旅。而达芬奇则是受了师傅费罗基俄的教育影响才开始发奋努力作画的。达芬奇学画之初,老师总是叫他画鸡蛋,没过多久达芬奇就心烦不想再画了,觉得这样做距离绘画相去甚远了。师傅知道后就告诉达芬奇:每个鸡蛋都是不一样的,即使同一个鸡蛋,站在不同的角度,看到的结果也是不一样的,画鸡蛋可不是一件容易的事,这是绘画的基础,只有基础打牢了,才会有更好的发展。达芬奇一下子明白了师傅的用意,于是就潜心画鸡蛋,一直这样坚持了三年,绘画技能大大提高,最终成为了一位著名的艺术家……
除了阅读课外书,我还每天坚持练字,因为妈妈说我的字写得不好看,让我多加练习,还老是叫我写一些多笔画的字,比如“鑫”、“戴”等。在写“戴”这个字时,斜勾一笔,我以前总是写得较短,与其它部首搭配不协调、不美观,后经妈妈的指点——每一笔画都要写到位,我便勤加练习,终于把这个字写好看了;还有“鹰”这个字,广字头里边的两个部首我总是写不匀称,不是上半部分太大了,就是下半部分太大了。后来老师告诉我,写字要讲求让笔,就是说在写每一笔画的时候,笔画的长短都要考虑到给其它的笔画让出足够的空间来,不能占用了其它笔画的位置。这个字里边的上半部分部首的笔画,不能超过该字的横中线,位置写得要恰到好处。老师的讲解使我茅塞顿开,把我的书写水平提高了一大截呢。
课余时间,我不光做些与学习有关的事情,还常常与他人一起做些我喜欢的游戏,以此来放松自己的心情、培养情趣、提高与他人交流的能力。我们常做的游戏有:“捉迷藏”、“老鹰抓小鸡”和“鲨鱼来了”等。我印象最深的一次游戏是“捉迷藏”,那是在我姥姥家,两个妹妹和一个表妹们藏好后,我就开始找了起来。她们有的藏在大衣柜,有的藏在卫生间,两个妹妹在我的准确推断和火眼金睛下很快便“现出了原形”,可是我表妹究竟藏哪儿去了呢?我找了好大会也没发现她,就连帮我的妈妈也没能找到,我们很是焦急。后来还是姥姥准备烧火做饭弄柴禾时,无意间掀起盖柴禾的单子才发现了她,表妹还冲姥姥做了个鬼脸,居然把姥姥给吓了一跳,逗得我们是哈哈大笑……
这就是我,一个普普通通的读五年级的农村女孩子,这就是我丰富多彩的课余生活。