关于生活的启示作文
生活就像一杯浓浓的苦咖啡,如果你怀着囫囵吞枣的心态去对待它,只能尝到很苦的滋味,如果你用心细细品尝,则会是香甜的。仿佛盛着满满一杯温情,使人觉的温暖;无论是平凡人,还是尊贵人,生活都不会偏向谁。
记得有一次寒假,我骑着心爱的滑板和妈妈下楼玩。因为我刚学会骑,很激动,想炫耀一下自己的技术,使用单手骑,最后速度越来越快。妈妈老是提醒我骑慢点,我就是不听。啊!前面一个急转弯,我急忙打左转弯,已经来不及了,我从车上摔了下来。妈妈跑过来边把我扶起来边对我说:“你骑这么快,不怕控制不好方向摔倒了吗?叫你骑慢点骑慢点你就不听……”
我感到妈妈说的很有道理,以后再也不逞强好胜了。
还有一次,我不小心在茶几旁把自己磕着了,便开始说茶几不对,它放那里不长眼睛,把我磕着了。说罢,便去用我的小拳头砸它。我的小拳头哪里是它的对手。妈妈看见了,批评了我一顿;“做错什么事要先自我检讨,茶几只是个物件,你从旁边经过,要主动避开它的角,免得磕着。出现问题,不能赖到别人身上。”
我也明白了这个道理,自己做错事要先自我检讨,从自己身上找原因,不能怨天尤人,责怪别人。
这些生活的小道理使我受用不尽。