平凡的生活作文
小镇上的那家店,店面大气雅致,店里宽敞明亮,墙画俏皮可爱,蛋糕香甜诱人,小吃、饮品各有千秋。而如今这家躲在巷子里的小店,不起眼的招牌,不到二十平方米的空间,暗橘调的灯光,单调的墙面新店没有想象中的豪华,反而相去甚远。
“欢迎光临,可以到楼上就座。”
“王哥,祺姐,好久不见!”
他们面露惊讶之色,“是你呀,好久不见。”简单寒暄了几句,我拿过菜单,发现只有几款普通的饮品。“少了好多饮品,小吃也没有了。”“是呀,我们在镇上后期就不想做小吃了,新店肯定也不会做了。”
或许是因为翻了一倍的店租,柜台上小巧的甜点并不便宜。“可能再过半年你就见不到我们了,倒闭了。”王哥无奈地自嘲。
“我好像没有什么可以帮你的”温柔细腻的低语和灯光融在一起,窗外的雨淅淅沥沥。一年不见,他们正值青年的脸庞竟有了操劳的细纹,像是工匠不经意间刻上的几笔。
故人重逢,唏嘘不已。
看着他们,我忽然想起那个有过一面之缘的棕头发、格子衫女孩,稚气未脱,潦草的唇妆,狂野的耳钉,略重的黑眼圈,大包小包,行色匆匆。与我相仿的年纪,却已经在社会打拼不知多久了。
哥哥从高校硕士毕业后,拿到了一份收入可观的程序员工作,可是一天要工作十二个小时,有时还要无偿加班。有次我感慨“几万块钱的工资不好拿啊”,朋友立即反驳我:“比起那些干活累、收入少的人,已经非常不错了。”那时我不以为意,如今想来却是另一番滋味。
上楼,转角有一只经典款吉他,木架上摆着两三盆硕大的多肉,七零八落的小玩意儿;地上有一个画架,墙上贴着顾客留下的素描浅淡的莫兰迪质感。其实是有些许寒酸的。
原本我以为他们离开小镇会有更好的发展,不曾想现实总是骨感的。平凡的生活,平凡的我们。
店名改叫“甜梨”。甜梨,潮州话是“常来”之意。昂贵的店租,狭小的空间,压抑的氛围,我没有看到他们对生活的不满,反而是那种相濡以沫、相守相伴的感情打动了我。生活是平凡的,可热爱它的人总是将它经营得幸福和美。
愿你我在这平凡的生活里成为不平凡的自己。