生活是一本教科书作文
我跑进了厨房,准备帮妈妈烧水。我洗干净了手,开始找烧水的水壶了。可是怎么找也找不着,我只好打开多年没开的食品柜。刚打开食品柜一些脏脏的灰就飘了下来,不得让我用手在旁边扇来扇去的。我终于在食品柜里找到了水壶,我赶紧用消毒液把它洗干净了。往里面倒了些水。“好了,准备完毕!”我一拍手叫到,说完我便把水壶架到了锅架上,架好了。我一开火,把锅盖盖上,便蹦蹦跳跳地出了厨房。大约过了四五分钟我又进来了,这时我看到我盖在锅上的盖子都在过上跳起“舞”于是我就跑过去问妈妈“妈妈,妈妈为什么锅盖会在锅上跳起“舞”呢?”妈妈说:“因为烧的水里面会冒出一种气体叫做蒸汽,这种气体会把锅盖冲起来,就形成了你所谓看到的“跳舞”!”“哦,原来是这样!”我高高兴兴地回去沏茶了!
沏茶的第一步烧水已完成。我开始了第二步就是找水杯、找茶叶。我这次很容易的在餐桌上找到了水杯和茶叶。我把水倒进了水杯,也把茶叶放进了水里,然后静静观察茶叶。茶叶现实在水中舞蹈着,后来就像是跳累了一样默默地沉到了杯底。我又跑去妈妈跟前。“为什么茶叶先在水面,后来又沉到杯底去了呢?”“是因为茶叶先放进去的时候是硬的,所以漂在水面上,而后来随着时间的推移就慢慢被水泡软了就沉下去了!”正说着,过了5.6分钟后水杯的茶飘来了一阵茶叶的清香,茶泡好了,真开心啊。“哈哈,我又学到了一个常识。今天真好,又做了事,又学到许多常识呢!”
又学到了一个常识,今天真好,又做了事,又学到许多常识呢!是呀,生活就是一本我们的教科书。只要我们肯吸收,肯观察,肯思考,肯尝试我们也能学到许多知识!