记忆作文300字
走在乡间的小道上,脚下是生硬的水泥路,走久了,腿竟有些酸痛。
记忆中乡间的小路,是由一块块青砖铺成的,青黑色的砖面,一块块整齐地排列,俨然构成了一条古香古色的小径。
乡里人来来往往,踏着这青砖铺就的小道,大人们通向田里劳作,孩子们则前往学校上学。这青砖路,难免也有些磕碰,显出斑斑驳驳之态,留下些脏的,怪状的印子。村里都是这种路,人们走亲访友,必经过其上,这路也便成了人们来往的杻带。
我也时常和小伙伴们在这青砖路上玩。青砖质地较脆,走在上面,发出清脆的响声。跑时,跳时,仿佛脚下踏着一溜儿音符。青砖路间有砖缝,隐藏着许多小虫子。蜈蚣,马路等便是我们常抓的对象。这青砖路便承载着我的回忆。
只是,这样的景,再无处可寻。乡间的路由于破旧已然重修成了现代化的水泥路,城市里更不见它们的身影,偶尔在古建筑里还能看见。人们嫌青砖造价高,工序复杂,便不再生产。这青砖已然深藏在远逝的岁月中。
每当看到各式的小路时,我总能回想起青砖路,它不仅是我儿时的童年,更是人们心中永恒的最为质朴的纯真。