一
你,是那艘永不靠岸的海船吧?让岸上的人苦苦痴等空等千年。
最后,岸上的人化为石像,泪珠沉到海底,成为熠熠闪光的珍珠---海船哪里知道,这是的结晶呢?
二
你,是那只永无定所的儿吧?让扎根的古树为你苦苦痴盼空盼了万年。
最后,古树渐渐老去,躯干长满皱纹---鸟儿哪里知道,这上面有刻骨的相思呢?
三
你,是那个永不停歇的流浪者吧?让贴在壁顶的飞天为你苦苦痴想空想了千万年。
最后,剥去红妆,飞天伤痕累累---可是,流浪者又哪里知道,这伤痕中的妩媚呢?
四
你,是那朵永不凋谢的玫瑰吧?让倾慕者苦苦痴念空念了一生一世。
最后,徘徊者脚步蹒跚,渐渐老去---而玫瑰又哪里知道,这是因为爱呢?