一天晚上,当主人睡着以后,彩色笔们从笔盒里蹦出来,叽叽喳喳的声音使房间里热闹起来。最先说话的是黄色笔,她骄傲地说:我的颜色最鲜艳,我比你们都漂亮。红色很生气,说:我代表着热情和活力,所以,我最美!绿色不紧不慢地说:我是生命的象征,所以,我是最美的!蓝色站出来,叉着腰说:哼,你们没听说蓝宝石最招人吗?紫色晃着脑袋说:我可没听说,我只听主人说,紫色最高贵!……第二天,主人用彩色笔画了一幅画,蓝的天,白的云,绿的小草,各色鲜艳的花啊,多美呀!主人拿着彩笔,高兴地说:哦,我美丽的彩笔,没有你们就没有我这副五彩斑斓的画!你们每个都是美丽的!彩笔们听了,都羞愧万分,谁也说不出话来。这时黄色说:我们再也不争吵了,我们全心全意的报效主人吧!
从此以后,它们再也不相互争吵了,而且和睦相处过着快乐的日子。