在我们年少轻狂的时候,也许曾想过,代价又如何?错误又如何?但当长大之后,才发现,有些代价和错误需要我们用一生去弥补。
椿为了复活人类男孩,付出了自己的半条生命,于是人类男孩成了鲲,椿又为了鲲,毁了整个家园,受族人唾骂,并未之付出了生命。湫为了复活春,付出了所有生命,只为了让椿能和鲲在人间好好生活,可能爱情对于我们来说太过遥远,但这个时代迫切的想让我们知道什么是爱情,湫爱椿,椿爱鲲,椿应付出的代价,秋为之承担,椿做对了,也做错了,她追求幸福没有错,可她错就错在了不考虑任何后果,因为一个人,毁了一个家、一个人、一份信任和一份爱。
我喜欢湫不单单是因为他长的好看,性格好,而是因为他懂得爱是什么?有时候,放手也是一种爱,我又心疼湫,他一人承受了本不该他付的代价,他只会把心痛、难过甚至是死亡留给自己,却把一张挂着灿烂笑容的脸,留给了椿,也把幸福留给了椿。
年少轻狂,说的好听,其实只是在为自己的过错找理由,做一件事情之前就应该想好后果,代价承受不了就不要去做,古人还有“走错一步,满盘皆输”,有时候我们不单单是为了自己而活,也不该去放纵,伤害了别人,也伤害了自己……