道理作文300字
生活处处有玄机,只要你处处留心,便会晓之奥秘,只要你善于观察,就能悟出道理,只要你长于思考,方可得其真传。我永远不会忘记,那吃出来的道理。
一次,妈妈买了盒拔丝蛋糕,金黄的外表,诱人的甜香。让我垂涎三尺。我咬了一口,哇!丝丝分明,口口美味。我津津有味地吃着这软软的,甜甜的拔丝蛋糕让我爱不释“口”。我狼吞虎咽,吃着嘴里的,看着手里的,想着盒里的。一连吃了六七个。直到肚子有些胀痛才依依不舍地住了嘴。
第二天起床,我就吃到了苦头—肚子隐隐作痛,什么都吃不下,就这样,我被这肚子折磨了两三天。妈妈对我说:“叫你贪吃!现在后悔了吧!蛋糕虽然好吃,可适量就好呀!”
贪吃!?我真的有贪吃吗?回想起整件事情的经过,好像真的是贪吃惹的祸!
自从那件事情发生,妈妈就再没有买过拔丝蛋糕。但是,在生活中,我却不止一次遇到了与那些拔丝蛋糕相同的诱人的“蛋糕”。这时,我总会想起那吃出来的道理:凡事都不能做太过,要学会适可而止,见好就收,否则物极必反,喜极生悲。
热爱生活的人,生活是不会吝啬给予他启示的。我要永远用心去感受生活,用心去热爱生活!