人类的朋友作文300字
无论是在日常生活中,还是在军事活动中,马都起到过重要作用。在几千年人与马的交往中,马为人类做出了巨大贡献,人对马也倾注了许多真挚情感……人在纸上画马,在戏中演马,在石上刻马……
看——
我国历史上或传说中的名马有的卢马、昭陵六骏、白龙马、汗血马……
与马有关的历史人物和历史故事有伯乐相马,老马识途,老骥伏枥而上太行,按图索骥,秦琼卖马等。
艺术作品中也有马。例如,雕刻名作有昭陵六骏。音乐作品有琵琶曲《十面埋伏》,二胡曲《赛马》等。
汉语汉字中也有马。早在商代的甲古文中就有了象形字“马”。从早期甲骨文到晚期甲骨文到大篆到金文到小篆到隶书到楷书,都有“马”字的演变过程。
历史传说中还有马呢!比如,王亥驯马,九方皋相马,赵高指鹿为马,燕昭王以千金买千里马骨,田忌赛马等。
当然,文学作品中也有马。比如说,杜甫的《房兵曹胡马》中有马,臧克家的《老马》中有马,周涛的《巩乃斯的马中有马》……
这一切都说明了马在人类生活中的重要性。
马,人类无言的朋友!