前几天,我在报刊中读到一篇名为《我相信石头会开花》的文章,不由得感慨万千……
一个名叫方言的智障女孩被许多学校拒收,多亏遇到了热心的赵老师,才有书可读。因她智力异常,有的同学在背地里叫她傻瓜,这使她更加自卑。赵老师以方言的造句“我相信石头会开花”给她鼓励,使她成为一位著名的作家。
读完,我不禁想起了我们班。我们班也有一个智障儿童,我总是嘲笑他,还说他是个没用的人。现在我知道了,我当时是多么可恨。
我从他的角度出发,如果我跟他一样的话,别人也这样嘲笑我,我该有多么伤心,我真的不应该那样对他这个可怜的人。如果我们也像赵老师对待方言那样对待他,我相信长大以后,他也会成为对社会有用的人才。赵老师是一位慧心的老师全世界的老师都像她这样对待学生,这个世界会变得很温暖。
被人贴过红色标签的人,你一定要学会感激,有机会在别人身上贴标签的人,你一定要手下留情,要知道,一个小小的举动,一句简短的赞美,可以改变一个人的一生。