一个瑞雪纷飞的早晨,我在街道上看见一只狗,它正慢慢地走向一家杂货店,似乎想取暖。可是它刚刚将身子贴到地面,一只脚便恶狠狠地将它踢了出来,狗默默地望向那个踢它的男人,打算走开。这时,一个小姑娘从杂货店中跑出,瞪了那男人一眼,接着跑到老狗身边,在小女孩快要触摸到狗的身体时,那狗却警惕地向后倒退几步,显然它还没有从刚才的阴影中走出来。就在这时,女孩的父亲走了出来,摸了摸女孩的头,她用右手指着老狗,对父亲露出了一个天使般的笑容。父亲抱起老狗走进屋子,小女孩也心满意足地跟着父亲进了屋子。
过了几天,我又经过这家杂货店,狗还是那样丑那样老,但却有了精神气,能在屋子里走动了。小姑娘瞧见了我,笑着跑了出来,长袖毛衣的左边空荡荡的,我有些震惊。她开心地对我说:“姐姐,我明年就上幼儿园了,这样我就有很多朋友了,对吗?”我望着她的笑颜,郑重地点了点头,女孩又笑了,那笑容是这样美好纯真。
一个漂亮善良的残疾女孩,一条老去的坚强活着的狗狗,很长时间这个画面一直在我的脑海里浮现。