立夏的作文300字
今天是立夏之日,也就是夏季的开始。这天吧要煮蛋,还要编个网袋,把蛋装在网袋里,挂在脖子上,大家一起拄蛋,蛋分两头,尖尖的是头,圆圆的是尾。一早妈妈就给我准备好了这些,妈妈还告诉我拄蛋用尖尖的一头,胜算大些。到了学校,我和同学们一个一个的斗过去,斗破的就算输了,最后分出高低。我们班最后徐凝玉胜了,做了今天的拄蛋王,虽然我没能赢,但是好开心。
放学后,妈妈又做了一桌美味的佳肴,有蛋,有豌豆,有笋,有鱼等,今天主要还是吃蛋、豌豆、笋。听奶奶讲民间相传立夏吃蛋拄心,因为蛋形如心,人们认为吃了蛋就能使心气神不受亏损。吃豌豆拄眼,豌豆形如眼睛,祈祷眼睛像新鲜豌豆那样清澈,无病无灾的。吃笋拄腿,也就是说双腿像春笋那样健壮有力,能走很远的路。按我的理解,应该就是立夏这天吃了这些食物,是让大家健健康康,平平安安的度过炎热的夏天。
今年过立夏,让我感觉真开心!