拔河的作文300字
每当我看到那两本合在一起的书,就立刻想起了那场特殊的“拔河”比赛。
那天,楼老师故作神秘地拿出两本合在一起的书,让我们平行地拉开来。先是让黄霭嘉上去拉,她用优雅的姿势拉了拉,没拉开,一看就知道没用了。惠庞良上去了,他两手各捏着书的两端,然后使劲往两旁拉,他拉得面红耳赤,咬牙切齿,手还微微颤抖着,也没拉开。
人多力量大,楼老师叫何俊延和应乾栋上去吧,一个人捏一端,想自己这边拉过来,就像拔河比赛一样。何俊延肥胖的身体向后倾斜着,应乾栋则像一个小姑娘似的,因为用力,脸红得像两个大苹果,耳朵根都红了,但不管这两个胖子怎么使劲,那两本书一点面子也不给他们,在那就是不分开。没办法,楼老师又叫来了两个同学,和他们一起拔,可是,不知是力道不够,还是楼老师在里面做了手脚,这两本书就像一本书一样分不开。突然,那两本书不知怎么就分开了。原来,他们没有按照楼老师的规则拔。
奥秘揭晓了,那就是摩擦力,把书中的空气压出,纸与纸之间紧密相贴,摩擦力更强了;然而,只要吹几口气进去,纸与纸之间有了空隙,摩擦力小了,也就轻而易举地能分开了。
这次实验让我知道了摩擦力的力量是无穷的。