长城是古代劳动人民建筑出来的。有一百多里长,从东头的山海关到西头的嘉峪关,有一万三千多里。
远看长城,它就像一条长龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。那么长的路,古代劳动人民都要抬上这陡峭的山岭。多少劳动人民的血汗和智慧啊!
长城都是古代劳动人民无数的肩膀无数的手,还有血汗和智慧,才凝结成这前不见头、后不见尾的万里长城啊!
长城是用巨大的条石和城砖筑成,有瞭望口、射口,还有两排成排方形的垛子。供瞭望和射击用。它高大坚固,是巨大的条石和城砖筑成的,这些方砖很平整,像很宽的马路,五六匹马可以并行。城墙外沿有两米多高的方形的垛子,垛子上有方形的瞭望口和射口。每隔300多米就有一座方形的城台,是屯兵的堡垒。打仗的时候,城台之间可以互相呼应。
长城是“世界遗产”之一,有着悠久的历史。春战国时期,为了相互防御,就修筑长城,我们现在看到的是明代的长城。
长城不仅历史悠久,民间故事也有很多。如孟姜女哭长城,范喜良在修筑长城时活活被累死。孟姜女千里寻夫,在长城脚下知道丈夫死了的消息。孟姜女放声大哭,一段长城哭塌了。
长城太壮丽了,她让人联想到了伟大的祖国。