十月,还未到贵州的深秋,还可见满树夹杂着的绿、黄或红的叶片。但此时的秋天景色也很美,散发着浓浓的秋意。
梧桐树很常见,叶片更跟枫叶一样是爪形。到了深秋近冬,如果一条街两旁种满了梧桐树,便会出现落叶满地,犹如黄金铺满大道的景象。我捡起一片经历了春、夏两季的老叶,猜想也许它有着说不完的故事,可谁知晓呢?三根主叶脉已是深黄色了,绿黄相间的树叶只有一点点清香。
手在叶上轻轻地抚摸,感觉粗糙,仿佛上面有一层硬壳。岁月给了它呼吸空气的能力与感受世界的能力,又在秋天给它上了一层硬痂使它老去。
我拍打着它,叶片已没有年轻时的柔软。风的拍打也已对它毫无效果,几乎没有沙沙声,取而代之的是如A4纸一样或砂纸一样的粗糙摩擦物体的声音。
飘落,飘落,年华已去,一片片落叶在脚下。梧桐叶有着许多的故事,我不知道这些故事是什么。但我猜,每片梧桐叶的每一根叶脉都是一条回忆的线索!梧桐叶在树下望着天,望着秋天夜空里的星星或黑色的夜幕,想着春的自己、夏的自己及现在秋的自己,会以为自己的一生是一场梦吧!