春蚕作文300字
春暖花开,杨柳飘絮的日子,家里的蚕籽争着想来看外面繁华的世界了。
一开始只见紫黑色的卵里面有一个黑色的小点点在蠕动,过了两三天,只见一条条像针尖那么细的蚁蚕出生了,我用毛笔把蚁蚕轻轻刷到预先给它们准备好的桑叶上。又过了五六天,蚕宝宝长到1厘米左右了,要脱皮了,它们变成了灰白色。“沙沙沙,沙沙沙”像秋天细雨的声音,过了一会儿,桑叶吃得只剩下茎脉,灰白色的身体在里面波动。脱过四次皮的蚕白白胖胖,好像一个刚满月的胖小子,轻柔而富有光泽的蚕身,好像穿上了一件雪白的衣衫,可漂亮了。这时候的蚕宝宝食量变得可大了,如果你把桑叶放进去,不一会儿,桑叶就会被啃成各种各样的形状,有的被啃成了一个天然大坑,有的被啃成了一张地图,还有的被啃得像一把宝剑。
蚕宝宝快“上山了”,它们全身发黄、透明。吐丝的时候,蚕宝宝的头时而昂起时而落下,像一个灵巧的姑娘在挑花绣线似的。蚕宝宝吐出一根根金丝银线把自己包在一间没有门和窗的密闭小房子里。
“春蚕到死丝方尽”是蚕宝宝一生的真实写照。通过跟蚕宝宝一个多月的朝夕相处,让我明白了奉献也是一种快乐,我要学习蚕宝宝这种奉献精神。