秋天是丰收的季节,奶奶家的仓库里堆满了黄豆秆子。
星期六,太阳刚露出笑脸,我们全家便忙开了。我们把黄豆秆子铺在空旷的场地上,一字型摆开,远远望去,仿佛一条长龙。经过一番暴晒,黄豆宝宝们渐渐苏醒了,我们拿出竹鞭和竹竿,使劲儿地抽打着“长龙”。我也不甘示弱,拿起竹竿对准“长龙”的身子猛得一打,只听“嘭”的一声,黄豆荚子裂开了一条缝,黄豆宝宝们升了升懒腰,纷纷从豆荚子里探出小脑袋,调皮地蹦了出来,躲到豆秆妈妈身下和太阳公公捉迷藏呢。“嗒、嗒嗒嗒、嗒嗒”黄豆宝宝们欢乐的歌唱着。我看呆了,连忙举起竹竿一阵猛打,无数的黄豆宝宝跳了出来,在我的“指挥棒”下跳起了舞,我打得更起劲了。不一会儿,黄豆全打好了,此时场地上就像铺上了一层厚厚的棉被。我们休息了片刻,又将黄豆秆子和枯枝杂草清理干净。接着拿出扫帚,把黄豆扫成一堆,再扫进簸箕里。然后我们又顶着风,把簸箕高高举过头顶,边抖动簸箕边念叨:“大风来,小风去,快快把杂叶都吹掉。”……最后,我们把干净的黄豆装进农物袋里。望着鼓鼓地农物袋,奶奶脸上露出了幸福的微笑,我心里也暗暗高兴:“奶奶一年的心血没白费!”今天可真快乐,今年又是一个丰收年!