矛盾作文300字
读材料,要抓住材料的 “眼”,即“矛盾点”。本次命题给定的材料中,前半段交待了运动会项目的规则,后半段却给出了一个违反规则的例子。虽然规则打破了,两名同学依然获得了成功,那么这里就要引起大家思考,他们为什么能够在违反要求的情况下成功?规则本身不合理?还是他们的行为本身带给我们一定的启发?找到题目中前后的“矛盾点”,我们就挖出了题目的 “眼”,抓住了题目的“魂”。
全国一卷最常考的形式就是材料作文。给定的材料没有生僻难懂的词汇,也并非文言复杂句式,对广大考生来讲,难度不大。关键在于考生在把握材料、理解材料时,如何抓住材料的关键点,从而找到作文写作的切入点。有心的考生可以总结一下08年以来考察过的材料作文题目,平时就要注意训练自己发散思维解读材料的能力。