今天我在操场上散步时特地去“拜访”了课本上提到的广玉兰,见识了它的叶子。
广玉兰的叶片,没有我想像中的那么娇小玲珑,而是有手掌大小,青翠欲滴。盯着它看,你会有一种错觉,好像那儿有一汪绿水,你轻轻摇动它,它就会溢出来,滴下去。叶子上有浅浅的纹路,摸起来好像绸缎一样光滑,那微微卷起的边更是惹人喜爱。
翻过叶片,叶背面是棕红色的,纹路分明,摸起来也不像叶片正面那样光滑而富有弹性,却是毛毛糙糙的。叶背和叶片正面就像是一对孪生姐弟,样子差不多,性格却大相径庭。如果说前面那位是一位温顺可爱的小姐,那么后者便是位做事急躁,风风火火的先生。它们一起衬托着花朵,让花瓣显得格外纯洁。
我爱常州的这张“名片”——广玉兰,更爱它叶子的色彩与形状。