服饰作文300字
瞧这幅画,你一眼就会被这位亭亭玉立、喜气洋洋的土家姑娘吸引住。
她头上戴的帽子像一个粽子,由红、黄、蓝、绿、紫五彩棉线织成。红色代表土家族人的热情、绿色诠释了土家人生生不息的活力。蓝色温和纯净,用在土家女孩身上十分和谐……
姑娘的耳垂上挂着亮闪闪的银质大耳环,仿佛挂着两弯月亮。让这姑娘仿佛都变得的。
在这幅画里,你只能看到土家姑娘身上的一点点衣领。但从这一点点衣领上,你就能领略到土家服饰的美。衣领宽松大气,注重细节,不失朴素。上面绣着精致的图案。
“喜鹊闹梅”“蝴蝶戏花”“阳雀唱歌”这些都是土家儿女觉得最喜庆最吉祥的图画,他们信手拈来,缝绣在服饰上。他们把绿水青山、花鸟鱼虫都穿在了自己的衣服上。
土家服饰没有苗族银饰那样夺目,没有傣族服装那样妖娆,也没有现代服装那样时尚,但它包含着土家儿女对这片土地的依恋之情,有着本真的美、朴素的美、传统的美。