服饰作文300字
有一个美丽的少数民族——瑶族。瑶族的服饰在风俗习惯方面一直保持传统特点,尤其是在男女衣着上更为明显。
瑶族姑娘十分美丽,擅于刺绣。在衣襟、袖口、裤脚边都绣有精美的图案。头发绕于头顶,用五色细珠围着。苗族的小伙子,喜欢用红布或青布包头,穿长袖衣,斜挎白布“坎肩”,下着长裤。瑶族的男孩女孩长到十五、六岁九要换掉花帽改包头帕,标志着身体已经发育成熟了。衣服上的图案表达了瑶族人民多种崇拜的心理特征。
瑶族头饰颇具有特色,瑶族人民创造了许多多姿多彩的头饰,他们头饰可漂亮了!瑶族男女老少都留长头发。茶山瑶女子戴三对翘翅大银板;花瑶女子戴狗头冠,盘瑶女子则戴锦绣帽,那帽子绚美多姿,美不胜收;大排瑶男子蓄发挽髻,头包红布,插饰野鸡尾;蓝靛瑶男子则喜欢戴编制精美的马尾帽。再加上耳吊铝、锡、银制的耳环,脖子上数个项圈,这就更体现出瑶族服饰的美了!
这就是瑶族的特色服饰,我热爱这民族的服饰,更热爱这个美丽的民族。