早上,快到上学的时候了,妈妈一边叫我快点起床,一边递给我衣服。我一看裤子上有个补丁,心里很不高兴。心想,让我穿这样的裤子,真难看。于是我大声喊道:“我不穿这样的衣服。”妈妈只好另给我拿了一件,我赶快穿上去学校。
第三节课是语文,正好老师讲的是《补丁》这一课,大家听得非常认真,这一课是写毛主席生活非常俭朴,他的衣服、袜子很多都打了补丁。最使我受教育的是,一次接见外宾,警卫员提醒毛主席,坐沙发的时候要把腿收回来,免得被外宾看见袜子上的补丁。老师说:“你们也要学习毛主席,在生活上要俭朴,继承老一辈艰苦朴素的优良传统。”
我想起早上不穿带补丁衣服的事,觉得很不对。我们现在的生活虽然富裕了,但也不能随便浪费东西,要从小养成勤俭节约的好习惯。
晚上,我向妈妈要回那件带补丁的裤子说:“我现在不讨厌它了。”
妈妈觉得很奇怪。我赶快告诉她在学校里我刚学完了《补丁》这一课,我懂得道理了。