一个万里无云的星期六,小华在书桌前聚精会神地完成老师布置的作业。正当他陷入沉思的时候,耳边传来“轰隆隆”的打雷声,像天边有个巨人在打鼓。小华抬头一看,天空乌云密布,黑压压一片。没过一会儿,豆大的雨点从天而降,打在窗户上,发出“噼里啪啦”的声音。
小华来到窗前,往外一看,发现邻居张奶奶家的衣服还没收。小华心想:“张奶奶平时很关心我,也很喜欢我。今天,她不在家,我要帮她把衣服收了。”小华拿起雨伞冲进了雨帘,飞快地向张奶奶家奔去。他来到晾衣架前,迅速地把衣服一件件收下来。不一会儿,就把衣服全都收好了。
小华把衣服抱在胸前,防止被淋湿。这时,张奶奶回来了,她接过小华手里的衣服,感激地说:“小华,你真是一个懂事的好孩子。”小华说:“我们是邻居,应该相互照应。这些都是我应该做的。”