在这里,在我脚下,曾经有一条河,河水清澈;在这里,在我前方,曾经有一片森林,草木葱茏,绿到你无法想象。可是,现在,一切只在我的记忆里……
以前,有位小女孩问我:什么是井?我回答,井是一个空洞,里面有很多水。过几天,她说她见了井,就像我们坐的电梯。原来,她看到的是煤井,而且是在电视里。昨天,又有位小女孩,她问:河在哪里?我带她去,看见的是绿得发黑的河水,难闻的气息里沉浮着纸屑和果皮,以及猫狗的尸体。她似信非信地问我:这里真的有河?你骗人!我看看前方,并没有回答。河,是有的,而且是条清澈的河。可是,现在它只存在我的记忆里……
曾经,像一尾鱼,吐出一串串无色无味的透明,飞溅一片片无味无色的晶莹。可是,曾经,已封存在我的记忆里……