我游玩了刘禹锡的纪念馆——陋室。
走进纪念馆大门:石铺的小院,几棵树木郁郁葱葱,好一处安静祥和的地方,据导游介绍刘禹锡当初被贬到和州当刺史时住的就是这里。
再径直走进刘禹锡的住处,真的很简陋!仅仅就只能容得下一张床一张桌子大小的空间,这样的住宿场所在如今,可能都很难再找得到了,可那时刘禹锡却住得悠哉乐哉。和州县官半年内逼迫刘禹锡搬三次家,且环境一次比一次的折磨人,因为面积越来越小,但刘禹锡却是心胸坦荡,不以为然,只是对和州县官那种欺人太甚,巴结权势的下等做法,令他忍无可忍,最终写下得名的《陋室铭》以告示后人:一个人做人做事不可太绝情,同时人活着要有一种很高的思想境界和大海般的宽广的心襟,正如《陋室铭》文中说:山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵;斯是陋室,惟吾德馨……
好一个并不简单的陋室啊!