元宵节的作文300字
每年农历的正月十五日,春节刚过,迎来的就是中国的传统节日——元宵节。
正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为元宵节。正月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆祝新春的延续。元宵节又称为“上元节”。元宵节当天,人们要出门赏月,燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵、合家团聚、同庆佳节、其乐融融。
今年的元宵节,我向妈妈学习了包汤圆。
我先准备了材料:糯米粉,一杯温水和芝麻馅儿。首先,我选了六分之一分量的糯米粉用水揉成一团。揉好后要感觉不太干,用手分开有一定的粘腻感,这时就可以包汤圆了。先揉出一个个粉团,然后用两手慢慢推成一个小碗状,放入芝麻馅儿,再用手将口子收紧,最后搓揉成一个完整的汤圆。我认真地学着,用心地包着,第一个,第二个,第三个……,我包出的汤圆一个比一个好看。最后,我终于学会了包汤圆。
当我吃着自己包的汤圆时,我感觉自己长大了。
新的一年里,我也分明长高了!