元宵节的作文300字
今天是农历正月十五,吴地风俗要过元宵节。现在各种节日实在太多,所以逢节要过,但很多风俗都简化了。元宵节这一天,一般来说,早晨一碗圆子肯定要吃的。
圆子,别的地方人称元宵或汤圆,吴地方言叫圆子。用糯米粉搓成小小的圆粒状,内中不放馅,叫小圆子,煮熟后盛入小碗内,加白糖,一般还要放一些桂花,称之:桂花白糖小圆子。再考究一些,放入一团酒酿,称之:桂花白糖酒酿小圆子。如果将糯米粉搓成大一点的圆团状,内中放馅,就叫大圆子或者汤水圆。以前吴地人过日子考究,吃大圆子也有讲究。如苏州人要吃五色圆子,以糯、粳米粉镶配,包以由鲜肉、玫瑰猪油、豆沙、芝麻、桂花猪油等5种配制的馅心。现在生活快节奏,吃圆子也是“速食”,都是袋装的。
元宵节还有一个雷打不动的习俗就是挂灯、赏灯。记得小时候家人带我去工人文化宫去看灯,再小一点,带我去市中心玄妙观看灯,苏州人叫“扎闹猛”。
记得小时候最喜欢看走马灯。这种彩灯外形为宫灯状,多为六面,顶部有纸制扇叶,一点上蜡烛,就会自己转动,这时灯各个面上绘制的图画也随之转动起来,人马追逐、物换景移,煞是好看。图像太丰富多彩了,有三国人物,有水浒人物,有西游记人物,有红楼梦人物。我记得,什么“桃园三结义”啊,什么“黛玉葬花”啊,什么“孙悟空三打白骨精”啊,等等,都是从“走马灯”上启蒙来的。
还有一种兔子灯,孩童手里拖着走的,也很好玩。