昨天放学后我独自买了8个书皮回家。当写完作业收拾学具时才发现书皮买大了。又找找以前能用的书皮发现不需要那么多。只要两个就够了。
晚饭后妈妈陪我一起去换。我来到摊位前说明情况:我买大了想换,而且不需要8个,2个就够了。摊主很热情给我退了6元钱,让我选2个。结果我都不喜欢说不要了,人家又退给我两元钱。之后我大声说:"妈妈,我想去那边看看。”结果在另一个摊位前,买到我想要的书皮。我兴高采烈地回来。
妈妈心里总觉得过意不去,对人家说:“多不好意思!”可我却浑然不觉的应该过意不去。回来的路上妈妈在想:孩子就是孩子,他们认为:买不如意就换,再不如意就退。就应该这样。可妈妈却想了很多,认为这不妥那不妥。以大人的思维想去左右孩子,结果观察中发现现在的孩子很有自己的做事风格。或许在解决问题上,大人们把问题复杂化了,真应该学习孩子的简单快乐!
朋友们,您说呢?