我的爱好很多,有下象棋、滑旱冰、玩电脑游戏,其中我最拿手的就是下象棋了。  今天我觉得有点无聊,我对妈妈说:“咱们下象棋吧!”妈妈说:“好啊”。我摆好了象棋,第一局开始了,我先来了个当头炮,想把卒给吃了,妈妈把马跳,我没有注意,吃了她的卒,妈妈吃了我的炮。不到几个回合,我就全军覆没了。我不服气,想和妈妈再来一局,妈妈说:“好啊”。第二局开始了,这一局我一定全神贯注的看着棋盘。我先派出双炮去迎战,几个回合我就把对方的“老头”给制服了。  通过下象棋我明白了,做什么事情都要认真仔细,不能够粗心大意。