一天,山林里下起了密密小雨。在山道上,一个小女孩扶着一位老奶奶缓缓行走。她打着一把红伞,尽量让雨不要淋到老奶奶,而自己却被淋湿了。这是孙女在扶老奶奶回家吗?在小伞里,一头白发轻轻飘拂,老奶奶看着女孩,欣慰地笑了。在小伞外,两根湿淋淋的小辫儿欢快地跳动,小姑娘那双大眼睛望着这慈祥的笑容,脸蛋儿更红了。走过了拐角,有一所民居,这便是老奶奶的家,小姑娘挥挥手,告别了老奶奶,红伞像飞鹰一样,越来越远。老奶奶靠着门,嘴角微微翘起,目送小姑娘离开。小雨依然在下,老奶奶推开房门,门上的风铃叮当响着。老奶奶坐在椅子上,眼角渐渐湿了,辛福的热泪悄然而下......