三年级端午节作文300字
农历五月初五,端午节来了,学校都放假了。端午节是为了纪念春秋时期伟大的爱国诗人——屈原。他是楚怀王的大臣,倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,但遭馋去职,被流放。后来,秦军攻破楚国京都,屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,于五月五日,抱石投汩罗江。
端午节中午,我们家人团聚一起吃粽子。为什么要吃粽子呢?相传屈原死后,楚国百姓怕屈原的身体被河里的鱼吃了,就包起粽子,让鱼儿吃粽子,不要吃屈原。所以就有了吃粽子的习俗。我们吃的粽子有三种馅:豆沙粽、肉粽、板栗粽。我最爱吃肉粽,而且是牛肉的!我们还吃了“五黄”中的四黄:黄鳝、黄瓜、黄鱼、蛋黄。只有雄黄酒没有喝,听说雄黄酒有毒性,不能喝。
端午节就这样过去了,我想明年端午假期要抓紧时间,早点做完作业,也去看划龙舟比赛。