秋天让我留恋,是因为它能让我的心得到满足。窗外细雨绵绵,路上点缀花花绿绿,秋风袭人,急急匆匆,凉透的心才能找到想家的感觉。因为在家里书桌旁,可以品到茶的清香,咖啡厚重,灯下语重心长,气氛宜人温馨。因为秋风伴秋雨,游子早想归,家的感觉真好。有人将家比作港湾,秋雨过后会有不一样的体会。秋雨淅淅沥沥,秋风洒洒潇潇,心头郁闷瞬间浇灭,尘世有了难得的冷静。烦心悄然化为孤单,孤单转身想象,领悟了人生的专一。
日子久了,人们对秋雨的爱恋有些沉迷。春天里,人们由于受到冬天的压抑,遇到春光明媚,就有些忘乎所以;夏天里,红红火火的场景,往往会使人们头脑发热、膨胀,春风得意时会忘了过去,火热的六月激情四起。秋雨则是你身心疲惫时的清香剂,让你在累的时候在家里有一次暂停的闲息,急躁趋于安静,心灵有了安慰,秋雨过后,便有了成熟的滋味。秋雨又与秋风一起,用一种无形的手撮合成人们对丰收的珍惜,从而使人们在人生旅途中逐渐成长、成熟。秋雨凉透心的时候,有时会给人与人之间带来正能量,产生越过冬天盼春归的跨越激情。
秋风让树叶染色,秋风又无情地夺去它对树的爱,因为秋雨的冰凉让树叶渲染了树与叶的情怀。这种情怀又与秋风秋雨交织在一起,促成对春天翘首的期盼。因此,人们常常能够听到在秋天的感叹,感叹中又蕴藏着承诺,承诺又是实现的动力。
不过人们也许有这样的共识,一场秋雨不但能一扫天空的雾霾,也会驱散心头的阴霾。秋雨过后带给人们的清醒,会在如梦初醒的早晨迎来晨曦。一场秋雨对自己复杂的心绪做了一场梳理,浮躁的心情有了几许稳重,回眸失落的火热,秋雨倒是代替了凄美的泪水。
因此,我喜欢秋天,就是这个理。