秋天作文
秋天到了。广袤无垠的大地,仿佛在一夜之间,被人用浓重的画笔涂抹上了一层灿烂的金色。鸿雁成行,艳阳朗照,旷野平畴和远山近树已在悄悄传递着秋的讯息。
走进表哥的庄稼小院,最先撞入眼帘的,便是院心、墙头和房顶晾晒着的小山似的花生了。偌大的院落几乎成了落花生的世界。还没容我打招呼,表哥一家人已经笑着,相互推挤着从屋里迎出来。寒喧过后,刚一落坐,屋里屋外张罗着做饭的表嫂,便端了满满一小笸箩花生进来,“来,吃吧,大兄弟,这是今年刚收的花生,成色好,尝尝鲜吧……”。说着,抓了一大把塞进我的怀里。捧着沉甸甸、白白胖胖、颗颗籽粒饱满的花生,不知为什么,我竟有几分激动起来。剥开一颗放进嘴里,脆生生的,一股带着泥土清香、甜丝丝的感觉,从心底油然而生。表哥笑了,他那张饱经风霜布满皱纹的脸,犹如一朵盛开的菊花。我知道他笑的含义了,从他爽朗的笑声里,我分明已经感受到秋天的味道了。
我对花生的确有着一种特殊的情感。说起缘由,既不是因为它的美味,也不是因为它曾经是城里人的稀罕之物,唯一割舍不下的,却是我生中的一段经历。
二十多年前,我随许多城里新毕业的中学生来到表哥所在的乡下插队当农民。第一次劳动,便是为农田里的花生苗锄草。也许是第一次参加农业劳动,为了给乡亲留下一个好印象吧,天一放亮,我就一个人早早来到田地里干起活来。不知过了多久,地头上忽然喧闹起来,还不时有笑声传来。我抬起头,擦擦汗,见地头上许多人向我指指点点,不知在说什么。正当我莫名其妙,不知所措的时候,表哥走过来,只见他强忍住笑,半开玩笑半认真地对我说:“傻兄弟,你站错方向了,你怎么骑在垄上倒着铲地呢?……”见我疑惑不解的样子,他让我背转过身去,“瞧,是这样,”说着,他站在田垄边,伸出锄头,“刷——刷——”两下,花生苗旁的杂草应声而倒。“喂,小青年儿,你这是铲地呀,还是刨地呀……”几个老乡围拢来,七嘴八舌地说笑着。我涨红了脸,回头看看自己铲过的田垄,脸更红了。花生苗被铲掉许多不说,原本平整光滑的田垄也被我弄得坑坑洼洼高低不齐,垄上垄下一片狼籍。当时,我真恨不能有条地缝钻进去。然而,也就是从那天起,我学会了铲地。
铲地,薅草,施肥,起垄。花生苗渐渐长大了,开花了。
夏天很快过去了。秋天来了,田野里的花生丰收了。那天,当我赤裸着晒得油黑黑的臂膊,将一捆捆收获的花生装上马车,扬起鞭子,高声吆喝着,踏着夕阳的余辉,向炊烟袅袅的村落走去的时候,我平生第一次从心里真切地感受到了秋天的美丽与真实。
二十多年过去了,初到乡下的我还是个稚气未脱的小青年。如今,却早已过了不惑之年,鬓角也染上了点点霜花。是的,人到中年,不也就到了人生的秋天么?我细细品味这二十余年间的人生滋味,苦的,甜的,酸的,咸的,辣的,这五种味道似乎都有。我平素喜欢饮茶,朋友小聚,沏上一壶酽酽的新茶,慢慢地、轻轻地啜上一口,最初的感觉,总是淡淡的,有些苦涩。再细细品味,淡淡中却有些醇厚,苦涩中却也透着一丝丝清香。这也许就是我对人生的一点感悟吧。我并不后悔自己的选择和曾经走过的路,尽管也有些许遗憾,但我毕竟努力过。有人说,人生犹如一支歌,一支自己谱曲,自己弹唱的歌,它也许充满了欢乐,也许充满了悲伤……也有人说,人生犹如一樽酒,一樽自己酿造,自己品味的酒,味道如何,也只有自己知道了。