秋天作文
金风送爽,送来的不只是清爽,更多的是收获的喜悦。
——题记
我漫步在树荫底下,周围静得出奇。没有闲散的脚步声,没有高大的人影,没有流利地谈话声,也没有……
只有,鹅黄般似邮票的树叶形单影只地飘落,那特别又莫名的声音。
花开,花落,不知经过了多少春夏秋冬,不知落叶了千千万万次。今日,又迎来了秋。秋是一个不同寻常的季节,一片翩翩起舞的秋叶就是她的象征。她没有春的鸟语花香,没有夏的骄阳似火,更没有冬的千里冰封,万里雪飘。
她,就是秋。
秋在英语中被称之为“fall”,意为落下。是啊,可我们何曾记得伴随着落叶融入泥土,拥抱大地的不仅是萧瑟秋风的追求,还有许许多多金黄的果实,它们也一同随着落叶而下,渐渐走进千家万户。
啊,这里面到底蕴含着怎样的经历呢。
两年前的夏日,我来到农村,一片金黄的田野映入我的眼帘,似既熟悉又陌生的朋友,又似久别重逢的知己。走进田野,鼻子似乎闻到了一阵阵诱人的香味,惊奇地发现,藏在里头的水稻愈来愈金黄了,微微地弯腰,像是对人类的一种致敬。
放眼一望,不远处有不少农民在给庄稼施肥。艳阳天下,农民伯伯戴着自制的草帽子,穿着T恤衫,下身则是卷了一圈又一圈的长裤,脚下则穿着稻草鞋。一副十分辛苦的模样展现在我的眼前。他们挥汗如雨,如黄豆般大滴大滴地往田野里掉。原本润色的脸如今却已早被烈阳晒得通红通红。他们不辞劳苦,虽然注定不是像企业白领在空调的服务下办公,却毫无怨言。他们为了在金秋时节有一个好的收成,为了给大家献上最可口的果实。
悲怆却又甘洌。
经过岁月的流逝,抹去往日的痕迹。又是一个秋天到来了。我再次走进田野。
还是农民们。还是一如既往地弯腰下地。他们似乎更忙了,忙收割,忙……秋日,隐退了夏日炎阳的照耀,虽送来的和煦的秋风,拂过农民们的脸。他们是那样辛勤地劳动,以至于换来一次又一次金秋的礼物。他们的奉献精神不用明表。
在农村他们就如泥土一般朴实,在城市里他们亦淹没在喧闹的人群中。他们默默、无私的态度感动了我。
画面定格在眼前。欲哭,我抬起眸,使劲不让眼泪流出来。