秋天的作文
“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”这是宋代女诗人李清照赞美桂花的诗句。是啊!桂花虽然不起眼,可它是那样小巧玲珑,那样惹人喜爱。
桂花的品种有很多,常见的有四种:金桂、银桂、丹桂和四季桂。
桂花树树干粗糙,呈灰白色。走近一看,椭圆形的叶子长6到12厘米,宽3到5厘米,叶面很光滑,叶边缘有锯齿。在阳光的照耀下,一片片叶子就像一块块无暇的翡翠。最引人注目的可不是叶子,而是那一朵朵被阳光照射得金黄金黄的小花儿。朵朵桂花开得那么旺盛,那么热闹,真是花团锦簇,像一颗颗金色的宝石。一阵风吹过,桂花慢慢飘落下来,远远看去,就像下了一场桂花雨。
远远的就能闻到淡淡的清香,越近,香味就越浓。来到桂花树下,那香气更是令人魂牵梦萦。
桂花不仅香、美,它还有许多作用和功效呢!桂花可以沏茶,长久饮用不仅可以起到美白肌肤的作用,还可以清热解毒,润肠通便。桂花在食品及医疗保健方面开发前景也十分好,如今,桂花已成为提炼香料、制造香水、化妆品等的原料,国际市场对桂花的需求也越来越大。
秋天的使者——桂花,繁华满枝,清香四溢,却默默奉献自己,给人们带来了无限的香和甜!