秋高气爽,残蝉哀鸣。这儿是苇丛中,曾几何时,宠满群鸟鸣唱,动物嬉戏,不知名姓的花花草草,很随意地见缝生长,也有调皮的游雁在忘情贪耍。月光下的苇丛是诗话的世界,更使我潜移默化地喜欢。
我长时间以来想给芦苇唱只歌,唱一首忠实的情歌。可是,没有找到潇洒的高调,又不想搞没边儿的事,每每杀乱了键盘,一直搁浅。
一夜之间,北风发怒,她飘落了,突然,也不突然。她死了,真的是晴天霹雳啊,不是为飞飘的风雨,也不是土地的贫瘠,是中了季节集结的不可避免的无情流弹。她高昂的头,漫延无尽的白花。盛开着她的无奈,我的情丝。我一直在祈祷不要,不要,可是她还是芦花飘雪,开了,开了啊。
也许死了就有了足以歌颂的记忆。在水泽之国,芦苇会带给你太多的想象,让你犹如进入一个梦幻的世界。畅游在这芦花怒放的世界里,激活了思维,超越了梦想,燃烧了青春,纯净了心灵。我仿佛是风儿,自由自在的风儿,携加世态人情的醇留,常常在广袤的苇丛其间窜插,得益有加。最知芦苇的深浅,可是丈量不了她的高低。恍惚有梦,她真有点像林黛玉,或是李清照,柔弱的身影袅袅在风中流畅。为败在大自然手下的碎心花瓣,汇愁涨忧,默默地护理。芦苇的五味情感一直在她的脚下如水汩汩流淌,在她的头顶似风荡漾。她太累了,心身输光,黯然踏入残秋,阳光下,徒然壮烈死去。好招展啊,分明是她杀死了阳光,披挂金黄。
朋友们去看看芦苇吧!芦苇蕴藏的东西最多,如果你剔除了世俗的积习,偏执的成见,能够坦荡心扉,息气静心,以一颗清新的心去了解、观察。那思绪儿会穿过她告别时的大片大片洁白飞舞的芦花,掠过寒水孤雁淡云长天,油然而生出带穗的诗意来,使人忘情到极欲展喉放声悲歌。你忽然会觉得牺牲有无尽的魅力,一切语言都是苍白无力的,那金色的戎装,那撞毁的神圣气息,会轻吻你的前额,让你内心悸动,让我们的胴体少一些混浊,思想得以净化,心慰到安祥、平和、静谧。回味使我们更了解自我,更了解这万灵万物汇聚的繁杂世界。越发增加灵性,不被愚弄,不生杂念,不去妄为,善解七情人意,宽待百味人生。
寒风狂飚,最是忧伤无数无名生命的归寂。芦苇男子汉似地飘然走了,我却女儿般的无尽惆怅。虚拟的网,涨满了我不尽的私情,我悲情,我哭了,我的的确确感觉到悲秋的存在。我默默地祈祷,在最矛盾的日子里,大概这个季节很快就会过去的,春天的喜浴就会莅临,我还想永远醉心沐浴在豪迈无垠的芦苇丛中。