秋天来了,有的人喜欢秋天那硕果累累的果实;有的人喜欢秋天那一幅大丰收的景象,到处飘满了浓浓的果香;还有的人喜欢秋天的天气,秋高气爽,让人心情舒畅。我对于喜欢秋天,却情有独钟,最喜欢的却是秋天纷纷的落叶。
秋天的树叶【精华】
它们是会跳舞的小精灵,它们也是可爱又俏皮的小蝴蝶。因为它们会俏皮的飞到你的头上、身上、脚边,有的树叶可能还会飞到你手里、怀里,好像在撒娇。每当这时,那一片片树叶就像一封封信笺,告诉我秋姑娘已经迈着轻盈的脚步向我们走来了。我漫步于树林中,寻找着秋姑娘给人世间带来的礼物。我走着走着,无意间抬头一看:只见一棵粗壮的银杏树,高高地矗立在小路旁。咦?前面还有几只黄蝶在追逐游戏,慢悠悠地飘向大地。我走过去,伸出双手接住了它们。哦,原来是银杏树的孩子——银杏叶。它长得像一把扇子,原本翠绿的叶边已经开始泛黄,深黄的叶脉连着叶柄。我轻轻地对它吹了一口气,它便顺着我的手滑落了下去,回到了真正属于它的地方——大地母亲的怀抱。我继续向前走,脚底踩着厚厚的树叶,发出“咔嚓——咔嚓”的响声,踩在树叶上软绵绵的舒服极了。
有一种“逝如秋叶之静美”,“不是春光,胜似春光”的感觉。正当我陶醉其中时,不远处地上的一片火红艳丽的枫叶勾起了我的兴趣。于是,我便轻轻地走过去把它捡起来,捧在手中,细细地端详。估计经过人们的踩踏,叶子的颜色用语言难以表达,深红,暗红,似红非红,似绿非绿,红中夹杂着绿,绿中又透着红,总而言之,它包含了各种层次的红和绿,虽然颜色很多,但秋姑娘却把它调汇得异常融洽,真是多一分则太艳,少一分则太淡,这是任何一位画家都难以做到的。枫叶像一个小巴掌,每一个手指的周围都长满了锯齿。叶子的末端很红也很尖,好像一旦刺破那儿,叶子中的红就会流出来似的。它的叶脉很清晰,从叶柄向叶间延伸,像一幅有趣的画。从远处望去,那一颗颗枫树就像是一片枫叶林一样!看到这种景象,我不禁想起唐代诗人杜牧的诗句:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。
啊!我爱秋天,更爱秋姑娘送给我们的礼物!