写秋天的作文
秋天是收获的季节,绚丽、厚重、充实、丰盈,诠释着硕果累累的欣喜。
田野里,稻子金黄金黄的,在秋风的吹拂下海浪般的涌动着;果园里,红色的,黄色的,绿色的果实挨着挤着,争着想离开枝头。农民们忙碌着,收获着,每个筐里都满满的装着泛着诱人光泽的果实,虽然汗水流淌却面带笑容,春华秋实,秋天收获着也快乐着。
当秋风吹拂,不经意间,叶子变黄了,一片又一片的簌簌往下掉,当凉意袭人,满地落叶,只剩下光秃秃的枝干在风中摇摆,秋天也是萧瑟的。
在人们眼中,秋天,也许是悲凉的,所以杜甫才会有万里悲秋常作客的感慨。当人们看到,第一片枯黄的叶子无力地飘落到地上的时候,他们感受到了悲凉的气氛。秋天真的只是落叶的天下吗?真的是生命的萧瑟和终结吗?
落红不是无情物,同样,叶落更是有深情。叶落了,但它并没有终止生命的旅程,在飒飒秋风中,从树上飘落,一往情深地拥抱着树根,回归大地,只是为了给树根以营养,为来年更好地生根发芽、开花结果提供营养,为来年的灿烂与辉煌积蓄力量,这是一种新生,这是一种涅槃。果实成熟了,才会有健康茁壮的种子。当种子钻进泥土里,新的生命又开始了孕育,它在土壤中默默地等待着,积累着力量,等待着更为绚烂的绽放。
我喜欢秋天,不仅因为它是收获的季节,更因为它也是一种开始。就像潮到绝巅要下落,重新积蓄力量开始更高的冲击,也像马云在阿里巴巴获得巨大成功后又开辟新领域进行另一种形式的创业。
我喜欢秋天,总是能见证丰收,我喜欢秋天,更是因为它带给我们更多的希望和可能。