秋天的作文
俗话说得好:一叶知秋。秋天许多的叶子换上了新的色彩。今天,老师带我们到黄海公园去看秋天的叶子。
黄海公园里有一个大花园,里头草丰林茂。树多,当然叶子也多,里面的树叶多得很!有枫树叶、棕榈树叶呀,有甜栗子的小树叶呀,还有那银杏树叶,叶子的品种各式各样。最吸引我的是银杏树叶、枫树叶和琵琶树的大树叶了。
我们班的黄老师介绍了许多树叶。银杏树的树叶很象一个小扇子,它的叶脉是细细长长的,叶柄就由后面的叶脉慢慢变成的。叶片很薄,前头是半圆形的,但有一点点小锯齿,有点地方陷了下去,有的地方多了成立。我将它的叶柄拿住,把它当成扇子来用了。
枫树的叶子是土红色的,它的形状象一个 “ 爪子 ” ,跟手差不多:有四个凹下去的地方呈三角形,有五个伸出来的尖头,都很象手。它的叶茎伸向中间的三个 “ 小手指 ” 。我轻轻地用它叶子尖上下戳我的手心,哟!好痒呀!和在脸上磨的一样。它那每个 “ 小手指 ” 上有许多小的锯齿,粗糙不平,真是个名副其实的 “ 小魔爪 ” 呀!
琵琶树的树叶就更奇妙了!它的叶子很长,长长的叶脉一直伸到树叶顶上。它的叶茎一条一条的,形成一条条斜线,很和谐,不知你们有没有见过呀!它的这个琵琶树的称号可真名副其实:它那粗粗的叶柄像琵琶上的琵琶头,后面那长长的叶片是琵琶主体的身子,那一条条斜线,是琵琶上的银弦!
在这丰富多彩的叶子世界里,还有着许多知识,同学们和我一起去探究好吗?
秋天的作文5
秋天的开始,并没有满地的落叶。
天上,太阳在几朵云里,等待着初秋早晨的到来。月亮的一角藏在云里;一角,留下来给夜行的人们一丝光明;另一角在地平线下和太阳一起观赏夜景,数着时不时从云里闪出的星星。这时,天空靠东方的地方,一道深蓝的光“破土”而出。此时,乡下,公鸡走出鸡舍,盯着远方的那道蓝光,做好了待会儿啼鸣的准备;城里,路灯有点犯困,勤劳的人们坐在床上伸了个懒腰。向日葵也从沉睡中醒来,格外精神。东边,蓝光照亮了半边天,太阳在乌云的包围下,升了起来。不一会儿,天完全亮了,植物脱离了乌云,在白云、灰云与蓝天下整体显现出来。湘江边,不管是东岸的柳树,还是西岸的樟树,在太阳的斜照下,都有了属于自己的影子。半疏半密的草坪上,大柳树的柳条上,点上了几个小黄点。此时柳树就像一幅画,一幅描绘早秋的油画。河水退去了,留下更多的土地,更多植物种子在泥滩扎根抽芽。枯草和绿草,两者结合,阴阳协调,就像那柳树上的画。竹子伸着枝条,展着叶子,享受秋天上午的凉风。吹着吹着,竹子还没发现,太阳已然接近天顶了。此时,一朵云从太阳下飘过,遮住了阳光,也使几近炎热的中午凉快下来。樟树枝头挂满樟籽,温和的秋风一吹,樟叶摇摇晃晃,落下不少樟籽。夏天的东风与南风仍旧缠绕着银杏叶,叶子一落,就把讨厌的南风赶走了。小猫、小狗在郊外行动自如,蝉也不叫了,麻雀飞到地面上找食物吃
这就是秋风前的早秋。