家乡的秋天作文
远方有座小城,小城的地域不广阔,人才不多,甚至在中国大江南北的诸多城市中没有丝毫出众之处。只是因为那里有片会泛起北极光的天空;只是因为那里的四季变幻莫测,美得让人为之陶醉;只是因为那里有个好听的名字——家乡 。所以爱它,爱它处处风景,爱它四季,爱它秋日。
不知不觉停了春雨,老了夏阳,家乡的秋天推开了迷蒙的序幕。说来也是,家乡的秋天总是来得草率,秋风卷起一袭枯枝败叶,看天际骤起的黄叶儿时而纷扬下落,时而随凛冽秋风高傲旋转飞扬,秋天的到来实在让人措手不及。
家乡坐落在北方,以至于秋天极其短暂,但足以让人们捉住这片光景好好欣赏一番了。初秋时的风光宛如开启了柔光模式,灿阳褪去刺眼的光芒,现出模糊依稀的金黄色,风虽是清凉却也不乏柔和,这风黄了嫩叶,凉了河水,败了绿枝,本该是仓惶凄凉的景象竟同秋日的阳光融洽的汇成一副温暖和谐的画面。
只是初秋来得让人不易察觉,直到秋风不再温暖,阳光不再柔和,才真正意识到了秋天已到来。寒风萧萧袭来,云层浓密,罩住了暖阳,这时候的家乡便显得有些寂寥了,树叶落满地,被风吹风漫天飞舞,松苑里落下的松针宛如地毯,唯有樟子松傲然屹立。秋雨淅淅沥沥,秋风刺人心骨,秋已末,也罢,冬天的脚步近了。
家乡的秋天犹如一副宁静优美的国画,先是温暖柔和,忽又冷冽清秀,让人顿生爱怜。