白露刚过,气温骤降,算是入秋了。绵绵密密的秋雨落下,更是添了些许愁意。
正如今夜,雨声从四周扣响,落下一片雨零落的秋意。台灯泛着昏暗的黄光,落在皱褶的书页上,夜读,。昏光却是温暖的光,还有纷然不绝的秋雨,构成了静谧安然的画面。
离人心上秋,可谓之愁。料料峭峭的秋雨中,思念又泛滥。
每年这个季节,也正是秋雨绵绵的季节,我将于故乡、与父母分别,他们送我去远方读书,只为我有一个好的未来。他们又何尝不想承欢膝下,可是相比于我的未来,他们的这个心愿卑微了太多,想到这儿,心里忽然一惊,环顾四周,没有人,只有一阵恍恍惚惚的秋雨,伴我入睡。
恍惚就在眼前,又似乎在梦里,有回到了父母送我去车站的情景。
拥挤的车站,冰冷的水泥地板,轨道上飞驰的列车,拉开了无数个家的距离,当然,还伴着淅淅沥沥的秋雨,凄凄切切,冷冷冰冰的下着、下着,毫无一点留恋之情,更是加重了离别的分量。
“路上千万要小心,到了那边之后要记得给爸妈打个电话。还有,要好好照顾自己,饭要吃饱,天冷了要及时添加衣服,秋雨一下,气温就降,别像在家里一样,马马虎虎的。”母亲站在身边不停说着这些不知说了多少遍的话语,我似听非听,但也没觉得特别烦的感觉,只是不停的点着头。
远处,同样的一位母亲,提着一个偌大的行李箱,傍边也是一位与我年级相仿的女儿,我猜想她们跟我一样,也是来去外地求学,那位母亲也一定是来送行的。她们渐渐地走了过来,走近了站台,我听到了她们的对话:“烦不烦呀,你不知说了多少遍了,我知道了,我又不是小姑娘了。”我看到了那位母亲一种无奈的表情,嘴里却还是不停的说着。忽然间我下意识的觉得,这天底下的母亲难道都一个样,都是这样的?
列车呼啸着在战前停靠下来,我匆匆的提起行李,迅速的走进车厢,我挑了了靠窗的座位,坐下,我向着窗外望去,对母亲挥挥手,我看到了那位母亲也正挥着手,尽管那只手不是很有力气。
我坐在车厢里,窗外的秋雨打在车窗上,渐渐的模糊了我的视线。
秋声如扣,声声入耳。