自古以来,秋似乎都是悲哀这类情绪的代名词,一写到秋,什么“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”,“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘”,“常恐秋节至,焜黄华叶衰”便统统有了,词句虽美,但要我说,终是比不上“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”一句。
不知为何大家都默认这是个惆怅的季节,是因那瘦弱的绿叶再经不起凉风的打击而擦上一层金黄飘然归根?那我可不曾忘记坐落各方的郭燕此时是欢腾着的,果农们一个个挂着欣慰的笑脸,用那干枯却有力的手指着或是金晃晃,或是红扑扑的累累果实,心想着终是盼来这时光了。瞧那一树树的良景,若将这些果子看做彩色的铃铛,一阵风拂过,又是多么悦耳的脆鸣啊!既然如此,夏也只能望洋兴叹了吧?
是那昔日茁壮翠绿的草地也垂下了头,显得颓丧?可纵观田野,哪一片,或是说哪一个角落的稻谷不是昂着头,挺着脊骨?这番生机,又岂是那柔软的春可媲美的。放眼望去,金灿灿的一片如同盛夏的烈阳,竟显得这般灼眼!
是那本该活力四射的骄阳不再如火,却像个生病的孩子苍白了脸?那不正是秋的杰作吗?这是个金黄的季节,烈日暗淡的锋芒,不正是为了衬托渲染这片出彩的色调吗?而那本身三分柔七分刚的颜色,不正是恰到好处吗?这样的中色调,不正是那严冬渴望却不可及的吗?
秋日有这般多的乐趣,又有什么惆怅可言?莫不是因为“愁”乃“秋”与“心”的组合,才认定这季节鄙视悲的吧。