1芦苇荡
初秋的芦苇最好看。
--这是小敏告诉我的。
过去了这么多年,当我们再次见面的时候,这句不着边际的话清晰的浮现在脑海中。于是我说我想念芦苇了,小敏就又像几年前一样,领着我走向芦苇边上。
芦苇已经过了时节,细小的呈丝状的残穗在微风中飘摇,最终还是经不住撩动脱离的母体。苇杆已经泛黄了,显出风烛残年的疲惫。一只黑红色的鸟窜进了芦苇丛,有力地蹬了一下苇杆就消失在天幕中,但芦苇明显没有经受住这只鸟的折腾,折断然后横到了水中。
我很失望。小敏说,莫急,过了年的芦苇生出来才最好看。我点点头。对面很高很高的老树的低枝上歇了几只灰溜溜的母鸡,它们咕咕咕地小声争吵着,吵得激动的那只刚抬起它小小的脑袋就挨上了它头顶上那片叶子,碰了一头的灰,从树上惊叫着逃下来了。
我和小敏站在芦苇边上说了很久很久的话。
小敏说她初二了她很想认真念好书。
小敏说她基础不好又没人教连高中都考不上了。
小敏说她不想像这个角落里的女子一样到了十八就结婚生子连走出去的机会都没有。
小敏哭了,她说她很后悔很失望。但是我只是呆呆地看着她流泪然后把袖子当成纸巾给她擦。
最后的时候,小敏说万一不行她就去上职高。我看着她纤细瘦弱的身影心里酸酸的。
我忽然记起来了,五年前的初秋,小敏带着我来到这里看芦苇。那个时候正是日落西山,殷红色的晚霞浸透过了山的边缘,温柔地将芦苇的白穗包裹起来,最后侵蚀,吞食。芦苇在晚风中轻轻地荡起来,荡起来,比多情的紫罗兰绕上铁窗时更让人心醉。小敏那句“初秋的芦苇最好看”便在脑海里疯狂的来回播放。
寒假毕竟短。临近回宜昌的时候我到小敏家住了一晚,我看见小敏的房间里贴着很大张的芦苇照片,我轻轻地对小敏说--
对啊,初秋的芦苇最好看,好看得让人心醉。小敏的眼眶红了,其实我没说完,好看得也让人心碎。
2芦花荡
他的工作既平凡又重要:运送食物、接送干部和伤病员到村里,全靠这只破旧的小船。一次,老人护送两名女孩儿到村里去,谁知,其中的一名女孩被日本鬼子击中了,老人痛苦地自责。他要完成自己对那个女孩的承诺,“他们打伤了你,留了这么多血,等明天我叫他们十个人流血!”。第二天,他立刻将十几个日本兵引到芦花荡去,与他们斗智斗勇,最终把日本兵全部歼灭。
看完后,我心里不禁为之一震:这位老人,他既是凡人又是伟人。他平凡在只是个运物载人的老船夫;但他伟大在诚实守信,有勇有谋。他先把新鲜的莲蓬放在船头,借此来引诱那些在河里游泳的日本兵。日本兵看到新鲜的莲蓬,立即朝老人那里游过来。紧接着,老人假装很慌张,赶紧撑着船向前划去。可是船突然就停滞不前,原来到了大铁钩的埋伏区。要是那些日本兵再注意一下水里有没有障碍物的话,或许也就不会被活活淹死。可是他们的心里只想着:快些吃到这清爽香甜的莲子。所以,这些日本兵最后全都吊在大铁钩上。
这时,老人“唰”将竹篙举起来,“啪啪啪”地打在日本鬼子的头上。不一会儿,那些日本兵全部死了。老人在完成了他对女孩的承诺之后,也满心欢喜的回去了。这位划船的老人利用日本兵爱吃莲子,但却又不常吃的弱点,击败了他们,为那个受伤的女孩儿报了仇。这位老人没有名字,是个无名的英雄!
3芦苇荡
今天,我们一家去外面玩,我们到了一个芦苇很多的地方,我和妈妈去网鱼,可是一条鱼也没网到,我觉得很难过,看到别人在钓鱼,想起来这里都是深水鱼。
我摘了一些芦苇杆,用它们造了一间小房子,因为风太大,最后小房子还是被风吹倒了。我捡了一根树枝拿来钓鱼,我又把小树枝向远处扔,我还在帐蓬里看了书。
我玩得都不想回家了。