秋天的颜色作文
说起秋天的色彩,马上会联想起漫山斑斓的秋叶。比起春天那烂漫的山花来,秋叶好像没有那么多水气,显得更沉稳,也更厚重一些。
为觅这沉稳厚重的斑斓,我已经骑车在小城周边30公里范围内的山林沟壑中转悠了20多天了,青、紫、褐是见了不少,却一直没有看到赏心悦目的艳红和明黄,更不用说那漫山红遍、层林尽染的热烈了。有时老远看见苍茫绿色中一丛亮色,驱车近前,却只是被松毛虫危害后枯死的马尾松而已。
大约是冷空气的缘故吧,上周四晚上北风一阵一阵的。我暗暗担心,这北风过后可别下江南秋冬之交常见的连阴雨,如果真是那样的话,今年就看不到美丽的秋叶了。幸好,周五清晨起来仍然是个响晴天。
披着晨曦,骑车直奔距小城10多公里的翠湖山庄。从省道拐进通往山庄的碎石便道,一路爬到坡顶,还来不及喘一口气,就见岗上一片枫叶在朝阳的辉映下红的耀眼。
却原来,一夜秋风响过,这遍寻不得的斑斓就铺遍了山岗。
真美啊,秋天的色彩。